Le quatre-quart c'est tout con, mais c'est tout bon

08:30 Ornithorynque Chafouin 11 Comments

Une recette facile, toute simple, mais efficace. Je me gave de parts de quatre-quart tartinées de confiture d'abricot depuis 2 jours (oui entre ça et le cake au saumon, je suis prête pour le maillot tout ça).




Pour un quatre quart:
- 3 oeufs....à peser ! Pour ma part, 145g d'oeufs
- DONC 145g de farine
- 145g de sucre
- 145g de beurre
-2g de levure chimique
- un peu de sucre glace
- si vous le souhaitez un arôme en plus: un peu de rhum, de vanille, pour ma part c'était un petit bouchon d'eau de fleur d'oranger <3

La réalisation c'est pas bien compliqué, mais un peu fastidieux si on veut le faire bien. Le mieux, c'est d'avoir un robot, sinon, au moins, un fouet électrique. 

En premier, on mélange les oeufs, le sucre et l'arôme choisi. Ou plutôt, on passe au robot ou au fouet électrique. Longtemps, jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux, soit au moins 5 vraies minutes. 

On ajoute ensuite le beurre fondu, puis la farine et la levure mélangées. 

Enfin, on beurre le moule, au saupoudre de sucre glace et hop au four à 170° pour environ 30min. Au bout de quelques minutes de cuisson, on oublie pas d'entailler le cake en son milieu pour avoir un beau cratère !

Finito. 

Merci merci

11 commentaires:

  1. D'une voix de fayotte : on les pèse avec ou sans la coquille les oeufs madame ?

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    1. Est ce une vraie question? Si oui, c'est sans la coquille mon petit chat !

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    2. Ouais c'était une question sérieuse, jsuis pas comme Chloé moi, je viens pas pour spammer ! :)

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  2. +1 pour la question de Nirnelle et encore une fois : DONC ON FAIT CE QU'ON VEUT EN FAIT ?
    (en vrai il a l'air si moelleux, j'ai envie de me plonger dedans)

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    1. Toi hein.... suffit! En vrai, j'aime pas trop le quart quart parce que je vois pas l'intérêt et là je l'ai quasi dégommé en entier à moi toute seule. #honte.

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  3. J'aimerais un parfum quatre-quart. Et une grosse part pour le goûter.

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  4. Miam, miam ! Si je n'avais seulement vu la photo, j'aurai pensé à un gâteau de Savoie (que j'adore). Mais le quatre quarts a toute ma faveur aussi.

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  5. Effectivement c'est tout simple, mais je n'y pense jamais. Le tien m'a l'air top!! ça me donne envie d'essayer!

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  6. Rha, c'est trop bon ça !!!
    Sinon, petit tag chez moi si ça te dit ! http://croqlivres.canalblog.com/archives/2013/05/26/27179443.html

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