Muffins vanille coeur de chocolat MEILLEURS QUE STARBUCKS SI SI JE JURE

07:00 Ornithorynque Chafouin 3 Comments

Après avoir lutté pendant des années contre les starbucks qui s'implantaient un peu partout - ils ont osé remplacer le café de mes années lycée, les bâtards, je me retrouve à y prendre mon latte - lait écrémé, une seule dose de noisette- tous les matins. J'ai honte. En revanche, je résiste la plupart du temps à leurs pâtisseries (mais pas à leurs clubs sandwichs). Je vous vois pourtant souvent vanter leurs mérites. Moi je trouve qu'elles ont un goût tout chimique. Mais bref, tout ça pour vous dire que ces muffins là sont merveilleux avec un latte avant d'aller bosser. Rien à voir avec les saloperies de starbucks (je lutte toujours un peu). 


Pour 12 muffins: 

- 190g de farine
- 80g de sucre roux
- 1 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs
- 90g de beurre fondu
- 10cl de lait
- 2 petits bouchons de vanille liquide
- 12 carrés de chocolat
- quelques pépites de chocolat pour la déco


Le mérite de ces muffins c'est qu'on a pas du tout à se prendre la tête sur la préparation: on verse la farine, les sucres, la levure, le lait, les oeufs, la vanille et le beurre dans un saladier et on fouette bien bien jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux. 

Si tu as une peur panique de ne pas arriver à bout des grumeaux, tu peux y aller petit à petit. Mais au pire des cas, tu peux aussi tricher avec un batteur électrique (oui je t'avais dit, pas de prise de tête).


Une fois que t'as bien mélangé, tu peux verser dans les moules à muffin beurrés et farinés ou habillés d'une petite caissette. Comme toujours, on ne remplit les empreintes qu'au 3/4. Ensuite, on enfonce un carré de chocolat dans chaque muffin, pour qu'il soit bien recouvert.


On parsème ensuite de pépites de chocolat pour faire joli et hop au four à 180° pour 25 minutes environ. 

Le résultat: c'est ultra moelleux, on sent bien la vanille et le chocolat est fondant si on les sert à la sortie du four (ou si on les passe au four 5 min avant de servir). Bonheur.


Merci merci

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Battle Food XVIII Chocolate chip cookies dough cupcakes

07:00 Ornithorynque Chafouin 8 Comments

C'est la battle food... 18. ça fait beaucoup, mais on ne se lasse pas (enfin, moi, en tout cas). Cette fois ci le thème a été choisi par la godiche: la pâte à cookies. 

Alors en termes de cookies, y'a déjà de quoi faire sur le blog. 
Y'a ma recette de base préférée: la recette de Pierre Hermé (à peu près), il y a aussi la recette la plus cool, celle aux M&m's, la plus after school special aux pommes & peanut butter, la plus classique au chocolat, banane et aux noisettes et enfin la plus miam : les cookies cups au nutella

Du coup pour innover c'était pas évident. Donc j'ai tenté le cupcakes. Pire encore, le cupcakes avec plein de crème au beurre dessus (ce que je n'aime pas). Mais bon, ça fait joli. A peu près. Bref, t'as le droit de faire juste des petits gâteaux au chocolat, fourrés au cookie dough, c'est cool aussi. 


Tu peux retrouver les blogs participant à la battle ici : 

Les cookines – Casseroles et clavier – Chocoframboises – Once upon a cook – Bavardages gourmands – Un flo de bonnes choses – De la peau au noyau – Trognon de pomme – Le blog de pouce – Pourquoi pas Isa – Mais pourquoi est ce que je vous raconte ça – Encore une lichette – La tasse fumante – Chez Ale – Radis rose – By ACB 4 you – Epices et moi – Marine en cuisine– Pause nature - La Godiche – Vanille et chocolats – Zéro miettes Mes instants de gourmandise – Tizi cooks – Les yeux plus gros que le ventre – Ma petite cuisine au quotidien – Framboises et bergamote – La ligne gourmande – Stella cuisine – Cuisine et cigares – Dans un petit coin de ma cuisine – Cook with love – Jujube en cuisine – La cuisine d’Anna et Olivia – Happy food –Mes petites fiches cuisine – La médecine passe par la cuisine – Des recettes à gogo – J’ai toujours aimé le jaune moutarde –Cooksmopolitan – Le bistrot de Jenna – Chic, chic, choc…olat – Piment oiseau – Les haricots diaboliques – La galerie du régal –La petite cuisine – J’apporte le dessert – Par faim d’arômes – J’amène le dessert – Safran gourmand – Pincée de fantaisie –Chut je pâtisse – Voyages des papilles – Homemade Maurylise – La vie Lilloise – Mon petit coin de cuisine – Manouchoux –Plaisir et équilibre – Un amour de recettes – Sweet mood in Paris – Cooking n’ co – Kalou & Cook – Les petites miettes d’enfance – Delicious Rdv – Invitation au fait maison – Les recettes de dessert d’Anaïs – L’ornithorynque chafouin - Dollyjessy -Pourquoi je grossis – VG Zone – Click, cook and taste – 13 desserts, chacun – Beauty and cook – Cook’n blog – Handmade by Anna – The happy cooking friends – Babeth’s cuisine – Citron myrtille -

Pour ma recette, on continue plus bas. 


Il faut réaliser successivement:
- la pâte à cookies
- les cupcakes
- le "frosting" (le dessus joli, quoi).

Pour faire tout ça il te faudra:

Pour les Cookies:
- 100g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 80 g de beurre
- 75g de sucre roux
- 40g de sucre blanc
- 3 cuillère à soupe del ait
- un peu d'extrait de vanille (facultatif)
- une pincée de sel
- 100g de pépites de chocolat (oui pour une fois, j'utilise des pépites, pour que ça soit plus joli.)

Pour les cupcakes:
j'ai utilisé la même base que mes cupcakes chocolat-café-caramel mais comme je suis sympa, je te remets tout ici
- 120g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 80g de beurre
- 2 oeufs
- 70g de sucre blanc
-100g de chocolat noir

Pour le frosting:
- 170g de beurre
- 150g de sucre glace
- 70g de sucre roux
-65 g de farine
- 2 cuillères à soupe de lait
- un peu d'extrait de vanille (toujours facultatif)


Pour la préparation, on commence par les cookies:

Pour cela, on passe au fouet électrique le beurre, les sucres, le lait et l'extrait de vanille. On ajoute ensuite la farine et la levure. Une fois le mélange homogène, on ajoute les pépites de chocolat (et on en garde un peu de côté pour la déco après).

là on divise la pâte: on garde 1 tiers de côté qu'on roule en boule dans du cellophane et qu'on garde au congel pour le moment, ça sera pour la déco.

Avec les 2/3 restant, on fait des boules - ça sera l'intérieur des cupcakes- et on met au frigo.


On passe alors aux cupcakes:

On préchauffe le four à 180°, et on sort les deux plaques de cuisson du four car oui, on aura besoin des deux.
On fait fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes et, pendant ce temps, on fouette les oeufs entiers avec le sucre. On ajoute ensuite le chocolat fondu, la farine, la levure et le sel.

On verse alors la préparation dans des moules à muffin/cupcakes, à 2/3 de hauteur. On ressort alors les boules de cookies et on les place au milieu de la pâte à cupcakes, en enfonçant un peu. Il faut juste que la pâte dépasse un peu.


Les cupcakes vont cuire 20 à 25 minutes.

En attendant la fin de la cuisson, tu te rappelles qu'on a mis de la pâte de cookies au congel ? C'est le moment de la sortir et d'en faire des petits tas pour réaliser les mini-cookies qu'on place sur une plaque tapissée de papier sulfurisée  dans le four, au dessus des cupcakes. En 7 à 8 minutes, les mini-cookies sont prêts.


Si tu veux de jolis cookies qui font tous la même taille... J'ai pas trouvé de solution miracle. Enfin de solution plus miraculeuse que le VERRE A SHOT. 

Oui parce que le cookie, quoi qu'on fasse, il s'étale à la cuisson. Alors moi au bout de 5 minutes environ, je sors les mini cookies - la pâte n'est pas encore cuite et reste assez molle- et hop je détaille les machins au verre à shot/emporte pièce. #astuce

Bon. On a fait le plus gros, il ne reste que le frosting et c'est le plus rapide, rassure toi. Il suffit de passer au fouet électrique le beurre, et les sucre. On ajoute ensuite la farine, la vanille et le lait jusqu'à ce que le mélange soit homogène... Et c'est tout. Ensuite c'est que de la déco.

Mais attention, pour faire la déco, les cupcakes doivent être froids, sinon ton beurre va fondre et ça va être moche.



Bref, une fois les cupcakes refroidis, tu fais la déco avec une poche à douille, tu parsèmes de pépites de chocolat et tu colles un mini cookie sur le dessus. TADAM. CHOCOLATE CHIPS COOKIES CUPCAKES.

merci merci !




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Vegan Wraps

07:00 Ornithorynque Chafouin 1 Comments

Histoire d'utiliser les 8kg d'houmous récemment réalisés.... J'ai trouvé cette recette qui a l'air saine comme ça mais qui en vrai, baigne quand même bien dans l'huile. Surtout c'était bon, rapide à faire et pratique pour emmener à déj au bureau ou même pour un apéro. En plus tu peux choisir de tout faire toi même, ou d'acheter du houmous et des fajitas tout prêts, ce qui réduit considérablement le temps de réalisation. Mais bon. Je te jugerai un peu, du coup. 


Pour les fajitas:

230g de farine
1/2 cuillère à  café de sel
25g de beurre mou
115 ml d'eau tiède

pour préparer la pâte c'est super simple: on mélange la farine et le sel, et on lui ajoute le beurre un peu mou. On mélange avec les doigts comme une pâte sablée et on ajoute progressivement l'eau tiède jusqu'à ce que la pâte soit lisse. 
Franchement ça se fait en 5min, même pas. Ensuite, il faut laisser reposer la pâte, recouverte d'un torchon, au frais pendant 15min. 


Pendant ce temps tu peux faire le houmous que tu trouveras ici. 

Pour le reste des wraps, tu peux préparer, en plus du houmous:  
- 1 sachet de feuilles d'épinard
- 1/2 oignons rouges
- un peu de pignons


Quand la pâte a reposé, on va l'étaler. Pour cela, il vaut mieux prendre des petits bouts de pâte et étaler au rouleau chaque fajitas au fur et à mesure. Le mieux c'est de les faire petites, sinon tu risques de galérer pour les manipuler. Parce que le plus important c'est qu'elles soient très très fines: genre à peine 1mm d'épaisseur. 

On fait chauffer une poêle ou une poêle à crêpe légèrement huilée à feu fort. Quand la poêle est bien chaude on y place les fajitas. 

Pour la cuisson, j'ai eu un peu de mal. Au final la technique la plus efficace c'est de mettre la fajita dans la poêle, de la retourner une première fois au bout d'une ou deux secondes. On laisse cuire la seconde face 10 à 15 secondes et on retourne encore une fois. Là la fajitas va commencer à gonfler: c'est à ce moment là qu'on l'ôte de la poêle. 

Avec cette quantité tu peux faire 5-6 grandes fajitas. Moi j'en ai fait une quinzaine de petites. 


Voilà. Quand t'as fini les fajitas, t'as fait le plus dur puisqu'après, il ne reste plus qu'à tartiner d'houmous, de déposer des feuilles d'épinards, des oignons en petits morceaux et quelques pignons. On roule ensuite et on pique pour maintenir. 

Merci merci ! 


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Les classiques du gras: le Houmous

07:00 Ornithorynque Chafouin 3 Comments

Ah le houmous <3 C'est bon, c'est de l'huile, c'est bonheur. En plus c'est fait en 3 minutes. Le seul truc relou, c'est de trouver du tahin. Mais à ce qu'il parait, on en trouve facilement dans les épiceries bio. Y'en a à la grande épicerie aussi pour les parisiens riches. Et sinon, moi je l'achète sur houra.fr, quand j'ai trop la flemme d'aller faire les courses. Voilà voilà. 


Pour 4 à 6 portions: 

- 250g de pois chiches en conserve égoutés
- 4 cuillères à soupe rases de tahin (ou tahine ou tahnina)
- 1/2 jus de citron
- 30 ml d'huile.... Là tu as le choix. Normalement on met de l'huile de sésame, et c'est vraiment bon. Mais comme tu n'en as pas forcément chez toi, tu peux aussi la remplacer par de l'huile d'olive. 
- 1 gousse d'ail 
- sel, poivre


.... Et on met tout dans le mixer, the end. 
Bon, on précise quand même, à tout hasard, que c'est mieux de découper la gousse d'ail avant pour pouvoir la dégermer. Mais sinon, pas de piège, y'a qu'à mixer. 

Après avoir bien mixé le houmous, on peut le détendre avec un peu d'eau tiède, pour en faire un dip plus liquide et moins crémeux que le houmous normal. C'était l'astuce du jour. Merci, au revoir. 

(mais sinon y'a une recette avec du houmous qui arrive dans la semaine, c'était pas juste pour vous dire de mixer des pois chiches, bisous)

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Pimp my plateau télé

21:12 Ornithorynque Chafouin 7 Comments

Après une courte (hum) absence, je reviens avec.... Une recette de la flemme. Parce que je l'ai bien, la flemme, en ce moment. Et pas vraiment d'envie de cuisiner.... Alors à force de plateaux télés, je finis par innover. 


Et mon préféré, c'est le plateau "sandwich" parce que c'est bon, rapide, ça cale bien et ça n'exige pas de ressortir 3 fois au monop parce qu'il manque un truc. 


Voilà donc deux recettes de sandwich prêts en moins de 15min, pour s'affaler comme il se doit devant le Bachelor: le sandwich oeuf mimosa aux herbes et le sandwich au thon-concombre. 

On va commencer avec le sandwich thon-concombre parce qu'il est directement inspiré de cette recette

Pour 8 petits sandwich, il te faudra: 
- 80g de thon à l'huile
- 8 kiri
- une cuillère à café de câpres
- quelques gouttes de viandox
- 8 tranches de pain de mie (de préférence blanc, et sans croûte, c'est plus joli)
- 1/2 concombre


Et là, la recette c'est la même que précédemment: on met tout dans le mixer (sauf le pain de mie, ça serait couillon) et il ne reste plus qu'à tartiner entre deux tranches de pain de mie, ajouter le concombre découpé en fines rondelles et couper les sandwichs en deux, toujours parce que c'est plus joli. 



Pour le sandwich oeuf mimosa, c'est toujours pas compliqué: 

- 3 oeufs
- 4 grosses cuillères à soupe de mayonnaise (tu as le droit de la faire toi même, c'est mieux, mais bon on a dit FLEMME)
- 8 tranches de pain de mie
- des herbes: moi j'ai mis moitié persil, moitié ciboulette. 


On commence par faire cuire les oeufs pour qu'ils soient durs (si tu es vraiment nul, c'est 10 min dans l'eau bouillante). Et on les passe sous l'eau froide pour les écaler. 

On les écrase ensuite à la fourchette dans un bol avec la mayonnaise et 1/3 des herbes ciselées. 


On étale ce mélange sur les tranches de pain de mie, qu'on coupe ensuite en deux, comme plus haut. 

Pour faire joli et aussi parce que c'est bon, on étale une fine couche de mayonnaise sur les côtés des sandwichs, qu'on trempe ensuite dans les herbes pour que ça colle bien. 


Voilà, c'est tout con, mais c'est bon. 


Merci merci ! 


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Le (presque) Gâteau de Peau d'Ane (et un concours)

07:00 Ornithorynque Chafouin 25 Comments





Préparez votre
Préparez votre pâte
Dans une jatte
Dans une jatte plate
Et sans plus de discours,
Allumez votre
Allumez votre four.....

C'est joli, peau d'âne. Et le gâteau, chanté par Catherine, il fait envie. En vrai, je suis moins sûre, bien que certains s'y soient essayés. 

Du coup, je me suis inspirée de la recette du gâteau nuage, léger comme tout, ce qui ne fera pas de mal après les mois d'excès de gras qu'on vient de passer. 

Et là tu me dis... Elle nous fait un gâteau de peau d'âne, qui est même pas le vrai gâteau de peau d'âne, et EN PLUS, y'a pas de bijou caché dedans, elle a craqué, elle fait n'importe quoi, ou alors elle voulait juste trouver une excuse pour caser son âne en plastique sur les photos du gâteau. 


Pou l'âne, c'est pas totalement faux, je le trouve trop mignon. Mais sinon, en vrai, j'ai été contactée par la jolie marque Nilaï (tiens, tu peux aller voir son site ici) qui souhaitait faire gagner un cadeau à une de mes lectrices. Du coup, le bijou à cacher dans le gâteau (ou à porter, tant qu'à faire) et ben c'est Nilaï qui offre. 

Et c'est celui là, que j'ai choisi pour toi avec amour -et beaucoup un peu de jalousie- : 
Pour l'instant, on passe à la recette, mais si tu t'en fous de mon gâteau et que tu veux juste un cadeau, tu peux filer en fin d'article pour les modalités du concours.


Pour un moule à manqué de 22cm de diamètre: 

- 4 oeufs
-80g de beurre fondu
- 100g de sucre
- 120g de farine
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 1 petit bouchon d'arôme de vanille
- 3 bouchons d'eau de fleur d'oranger


Petit avertissement de début de recette: un fouet électrique est un peu essentiel à la réalisation de cette recette. Sinon tu risques fortement de décéder du bras. 

On commence par séparer les blancs des jaunes. 

Dans les jaunes, on ajoute le sucre et on passe au fouet, à pleine vitesse, pendant 1 à 2 minutes jusqu'à ce que le mélange soit bien blanc et bien mousseux. 

On ajoute ensuite le beurre fondu, toujours en fouettant, mais à la vitesse inférieure, puis la vanille et la fleur d'oranger. 

Enfin, on continue à fouetter mais à la vitesse la plus faible et on ajoute la farine et la levure. Quand tout est bien incorporé on ajoute la pincée de sel. 



Dans un bol à part, on monte les blancs en neige bien bien ferme et on les ajoute à la première préparation en faisant attention à ne pas les faire retomber. 

On beurre et on farine copieusement le moule et hop au four à 180° pour environ 20 minutes. 

Cette recette, inspirée du gâteau nuage algérien, est HYPER léger. A l'oeil on dirait de la brioche avec toutes les petites alvéoles. Il est hyper facile à faire et à adapter: pour le petit dej, ça passe nickel, pour un goûter avec un peu de confiture ou de nutella c'est merveilleux et pour un "vrai" dessert, un coulis de fruits rouges et c'est parfait!



Bon. Passons maintenant au concours: pour avoir la chance de gagner ce joli bracelet (choisi par mes soins, si vous aimez pas, vous pouvez m'insulter) il suffit, comme d'hab, d'aller liker ma page facebook (ici) et celle de la marque qui te fait un cadeau (ici). 

Enfin, pour éviter la participations massive des concouristes, je te propose de répondre dans les commentaires à la question suivante: 
" D'où vient le nom de Nilaï ? "

Voilà! C'est parti pour 2 semaines de concours intensif :)

Merci merci !


Ps: les participations n'ayant pas liké les deux pages ne seront pas prises en compte. Pour être sûr d'être tenu au courant du tirage au sort, n'oubliez pas de laisser votre adresse mail :) Merci <3



* * *  Update Résultat du concours * * * 

D'abord merci à toutes d'avoir participé :) 
Le commentaire tiré au sort est le numéro 4: félicitations Laura, tu recevras bientôt le bracelet ! 
Contacte moi par mail (en haut, colonne de droite) pour me donner ton adresse afin que je la transmette à la marque ! 

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