Soupe de chou-fleur au gorgonzola (avec du bacon aussi quand même)

06:30 Ornithorynque Chafouin 3 Comments


Je trouve ça toujours hyper nulle de donner une recette de soupe. Comme de salade. Parce que bon, une fois que t'as lu le titre, a priori tu sais environ quoi faire pour la suite. Mais bon. Au cas où. 


Pour 2 personnes en plat principal/4 personnes en entrée:

- 1 chou fleur
- 40g de gorgonzola
- 1 tranche de bacon par personne
- 1 oignon
- 50cl d'eau + 1/2 bouillon cube
- 25 cl de lait

Découpe l'oignon en rondelle et fais le revenir dans de l'huile d'olive. Quand il est transparent, tu peux y ajouter le chou fleur (préparé, découpé en bouquet tout ça). Fais revenir quelques minutes et tu peux ajouter le lait et 25cl d'eau  dans laquelle tu auras fait fondre le demi bouillon cube pour commencer.


On laisse mijoter 20 à 30 minutes. Puis il suffit d’ajouter le gorgonzola en morceaux, de laisser fondre et c'est presque finito. 

C'est le moment de faire revenir les tranches de bacon dans une poêle à part et de rectifier l’assaisonnement de la soupe (pour ma part, c'était juste un peu de poivre).


On passe la soupe au mixer et selon l'épaisseur voulue, on rajoute plus ou moins de l'eau au bouillon.

Reste plus qu'à disposer avec amour le bacon par dessus et adios bitchachos. 



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Entrée de Noël : Ceviche de saumon sauce vodka

09:44 Ornithorynque Chafouin 8 Comments

Je le sais, je le sens, t'es déjà en galère pour ton dîner de Noël. Alors comme @SandG_ elle est sympa (et moi aussi), elle a rameuté les blogs food pour te préparer ton menu et elle se charge, as usual, de la picole. 

Moi je voulais faire le dessert, mais jsuis arrivée après la bataille, ou alors Sand m'aime moins qu'elle le prétend, et du coup j'ai hérité de l'entrée. Sauf que moi en général, je fais pas d'entrée de noël parce qu'on bouffe du foie gras comme des ptits porcs. Et puis surtout je mets 4h à faire mon plat et mes 2 desserts (oui, deux desserts, jvous expliquerai un autre jour) du coup je vais pas EN PLUS faire une entrée. 

Bon bref, j'ai fait une entrée, du coup. Mais une entrée super rapide, et légère puis qu'à priori, tu vas baffrer après. Et aussi pas hors de prix. Y'a du saumon, certes, mais cru, si tu vas chez ton poissonnier tu verras qu'il y en a pour 4€ pour 2 personnes (et chez mon poissonnier parisien, en plus). 

Le ceviche, ça fait classe à dire, tu pourras te la péter à noël en racontant que c'est un plat sud américain et tout. En vrai c'est juste du poisson cru dans une marinade d'agrumes. Bim.

Pour 2 personnes, donc:

- 2 filets de saumon (tu demandes à ton gentil poissonnier d'enlever tous les trucs dégueu type arrêtes et peau)
- 1 citron vert
- 1/2 citron jaune
- 1 cuillère à café de sucre
- des baies roses
- 10cl de crème liquide
- 1 verre à shot (si t'as pas de verre à shot, environ 50ml) de vodka

et attention le reste est tout à fait modifiable, parce que moi j'ai utilisé:

- 1 fenouil cru (oui personne aime le fenouil. Encore moins cru. C'est con, ça se marie hyper bien. Mais si t'aimes vraiment, vraiment pas, tu peux remplacer. Je serais triste, mais tu peux. Par du chou blanc par exemple)
- des pousses d'alfalfa pour la déco un peu et le piquant aussi

Pour la préparation c'est honteusement simple et en plus tu peux (il faut) le faire à l'avance. Tu te saisis de tes filets de saumon et tu les découpes en tranches fines, genre 5mm. 


Tu presses ton citron vert et ton demi citron jaune et tu ajoutes la cuillère à café de sucre. Tu disposes le saumon dans un plat creux et tu verses le jus de citron par dessus, de façon à ce qu'il soit bien recouvert. Et là c'est environ fini. Tu filmes, et tu mets au frais. Le poisson va cuire dans le jus de citron. Passe mélanger de temps en temps. Au minimum, il faut laisser mariner 2h, mais tu peux tout à fait le laisser la journée. 


C'est prêt quand le saumon a changé de couleur. 


Là il ne te reste plus qu'à faire la sauce en mélangeant la vodka et la crème liquide, avec un peu (disons 2 cuillères à soupe) du jus de citron dans lequel le poisson a mariné. 

Voilà reste plus qu'à découper le fenouil en petits morceaux (ou le chou) et à disposer le saumon par dessus, avec l'alfalfa, quelques baies roses et la crème de vodka. 


Maintenant, tu peux boire le reste de la vodka, affronter ton dîner de noël et picoler aussi ce que Sandrine t'a trouvé pour aller avec ça.


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Christmas cookies: chocolat blanc & cranberries

06:30 Ornithorynque Chafouin 1 Comments


Une recette de cookies qui change un peu et puis comme y'a du rouge et du blanc, j'ai décidé que c'était des cookies de noël. Mais sinon, pas plus que ça. J'avais jamais mangé de cranberries ailleurs que dans un cosmopolitan. Et en fait c'est bon,c est acide, ça contrebalance bien le côté sucré du chocolat blanc. Bref, c'est banco pour les christmas cookies. 

Pour une quinzaine de cookies:

-110g de beurre mou
- 70g de sucre roux
- 70g de sucre blanc
- 1 oeuf
- 200g de farine
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 70g de chocolat blanc
- 100g de cranberries deshydratées

On commence par préchauffer le four à 180°. 


On mélange ensuite le beurre et les sucres jusqu'à obtenir une texture "pommade", puis on ajoute l'oeuf. Quand le tout est à peu presque homogène, on verse la farine et le bicarbonate. On mélange bien bien (avec les mains, on en fout partout <3) et quand on ajoute les cranberries et le chocolat coupé en morceaux.


On forme alors des petites boules de pâtes (une trentaine de gramme) qu'on aplatit légèrement, on dispose le tout en quinconce sur la plaque du four et hop c'est parti pour une dizaine de minutes.


Adios Bitchachos. 

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Gâteau ultra moelleux à l'orange

06:30 Ornithorynque Chafouin 5 Comments


Ce week-end je me suis lancée dans la confection d'orangettes. Et je me suis donc retrouvée avec six oranges toutes nues, bonnes à rien. Vu que j'allais pas jeter ces pauvres oranges, j'ai improvisé un gâteau qui n'a pas vraiment la gueule du siècle mais qui était vraiment SUPER bon. C'est un peu mon bonheur du petit dej ces derniers jours - et en plus il se conserve nickel. 

Pour ce gâteau il te faudra:

- le jus de 6 oranges ( à diviser: le jus de 4 oranges d'un côté et de deux de l'autre)
- 110g de beurre  à température ambiance
- 120g de sucre (80g pour le gâteau, 40 pour le sirop)
- 40g de sucre roux
- 3 oeufs
- 200g de farine
- 1 sachet de levure chimique

On commence par mélanger le beurre et les 80g de sucre + 40g de sucre roux jusqu'à obtenir une texture pommade. On ajoute ensuite les oeufs. 

On passe ensuite à la farine et à la levure pour finir avec le jus des 4 oranges. 

On beurre et on farine bien bien un moule et on verse la pâte. Direction le four pour 40min à 160°.


A la fin de la cuisson du gâteau, on met sur le feu le jus des deux oranges restantes, avec les 40g de sucre et on porte à ébullition forte quelques minutes. 

On sort le gâteau du four, on le démoule et on verse le sirop/jus d'orange dessus. 


Voilà. Le gâteau sent bien l'orange, c'est moelleux, c'est spongieux, c'est bonheur (et on a pas gâché 6 oranges)... Mais c'est moyen beau. 



Adios bitchachos.

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Noël: les orangettes au chocolat

06:30 Ornithorynque Chafouin 4 Comments



Visiblement, l'orangette divise. Moi, en vrai, j'aime pas (trop) ça. Mais je voulais, d'une part en offrir, d'autre part comprendre pourquoi ça coûte une blinde. Et après avoir passé 2j sur mes orangettes: je comprends. Non pas que ce soit compliqué mais putain c'est long et ça fout le bordel. Et surtout pour 6 oranges, je n'ai récupéré que 150g d'orangettes. Moyen rentable. Mais c'est finalement assez facile et y'a surtout du temps d'attente, plus que du temps de préparation.
Si t'as envie de te lancer, sache que je te prépare également cette semaine, une recette avec le reste des oranges utilisées. Parce que bon, c'est un peu couillon de prélever la peau de six oranges et de les jeter après.

Pour environ 150g d'orangettes:

- 6 oranges
- du sucre en poudre (selon le poids des oranges, faudra voir ça après)
- 100g de chocolat


On commence d'abord par récupérer les écorces. Pour ça, tu commences par découper le haut et le bas de l'orange pour qu'elle tienne droite. Avec un grand couteau qui coupe bien, tu "pèles". C'est plus simple que ça en a l'air, même si j'ai eu quelques ratés.


Une fois que tu as récupéré l'écorce, tu la découpe en petites lanières. Là, pour enlever l'amertume, on va la faire bouillir. Au moins trois fois (je l'ai fait 4 fois du coup). On met les orangettes dans une casserole, à l'eau froide et au premier bouillon, on vide. Et on recommence donc.


Quand les orangettes sont débarrassées de leur amertume, il faut les confire. Pour cela, il faut les peser, et préparer le même poids en sucre.

Toujours dans ta casserole, tu refous les orangettes et tu couvres d'eau à hauteur (c'est à dire qu'il ne faut pas que ça dépasse le niveau des écorces) et tu ajoutes le sucre. Tu touilles un peu, et tu laisses à feux doux pendant 30 minutes.


La demi heure passée, tu peux sortir les orangettes de leur sirop et les déposer sur une grille, pour qu'elles sèchent.... Et là il faut attendre 24h pour continuer.


Là tu as le choix; tu peux les manger comme ça, en les parsemant juste de sucre en poudre. Ou alors tu les trempes dans le chocolat. Pour cela, il faut faire fondre 100g de chocolat à la casserole en y ajoutant un peu d'eau pour liquéfier. On trempouille et retour sur la grille pour sécher quelques heures.


Alors c'est sûr c'est moins beau que celles achetées toutes faites. Mais c'est aussi bon.

Voilà. Adios bitchachos.

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Comfort food level 100: Mi-cuit au chocolat, cœur de crème de marron

06:30 Ornithorynque Chafouin 7 Comments


Franchement qu'est ce que vous voulez que je vous dise. C'est hyper rapide à faire, il faut peu d'ingrédients, peu de matériel et c'est bon, même quand, comme moi, on est pas super fan de la crème de marron. Donc voilà, du gras tout benef. 

Pour 6 petits mi-cuits (attenzione, j'ai des petits petits moules, genre si tu fais ça dans des moules à muffin, ça n'en fera que 4):

- 50g de farine
- 60g de sucre glace
- 100g de beurre
- 100g de chocolat noir
- 100g de crème de marron (tu noteras un certain équilibre dans le gras)
- 2 oeufs

On commence par faire fondre le chocolat et le beurre à la casserole (ou au bain marie si t'as envie de t'emmerder). 

Dans un saladier, on fouette les deux oeufs avec le sucre, puis on ajoute la farine. 

Là, en toute logique, t'auras compris qu'il faut verser le chocolat fondu dans le saladier et déjà t'as ta pâte. 


Ensuite, tu beurres et tu farines tes moules, et t'y verses la pâte. Armé d'une petite cuillère, tu déposes environ n'importe comment (t'as vu moi j'en mets partout) une grosse cuillère à café de crème de marron au milieu. 

Et là tu fous au frais, un peu. Une grosse demi-heure, une heure c'est mieux. 


On se rattrape sur la rapidité de folie de la cuisson: 210°, 8 minutes et c'est prêt. Tu laisses refroidir 2 minutes pour pouvoir démouler sans faire un carnage...Et paf 12 000 calories dans ta gueule.  


Adios bitchachos.



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Pizza-Pretzel à l'artichaut et au chèvre

06:30 Ornithorynque Chafouin 2 Comments


J'avais déjà eu l'occasion de tester la pâte à pretzel dans ma recette de mussel chowder. Et franchement c'était super bon. Donc en pâte en pizza, ça pouvait qu'être une grosse  #win. Le seul petit bémol c'est la taille de la pizza, qui m'a causé bien des soucis. Parce que, comme tu le verras, il faut la pocher dans l'eau. Et putain, va sortir ta pizza détrempée sans faire un carnage. J'avais déjà anticipé un peu le truc en faisant des pizza individuelles vu que j'ai pas de casserole géante de type pizza 4 personnes mais c'était déjà bien trop prétentieux. En revanche, en format "apéro" ça aurait été tout à fait gérable. Jsuis couille comme ça parfois. Mais te voilà prévenu(e). 

Pour le reste, j'ai repris ma recette précédente, mais comme je suis sympa je te la remets là. Après pour la garniture tu peux aussi faire ce que tu veux. Mais vu que le pretzel c'est bon que si tu fous plein de gros sel dessus je te déconseille de me foutre de la merguez par dessus. 

Pour 2 pizza individuelles: 

- 150ml de lait tiède + 50ml d'eau tiède (30 sec au micro-ondes quoi)
-2g de sel (allez, 4 pincées)
- 1 cuillère à soupe d'huile végétale
- 5g de sucre
- 1 sachet de levure boulangère (genre briochin, tu vois pas la alsa rose)
- 280g de farine
- de la fleur de sel

+ de quoi faire un bain de cuisson (moi je me suis servie d'une sauteuse)
- de l'eau
- 1 cuillère à café de sel fin
- 4 cuillères à soupe de bicarbonate de soude

Pour la garniture: 
- 2 artichauts
- 1 buchette de chèvre cendré
- 100g de crème d'artichaut (si si ça se trouve chez monop)

On commence par faire la pâte. Si tu as un robot, lucky you, empare toi du crochet. Si tu n'en as pas ça va être sticky je te préviens. 

Dans le bol du robot (ou ton saladier) tu mélanges la farine et un peu de fleur de sel. Dans un petit saladier, tu délayes la levure dans le lait et l'eau tiède puis tu ajoutes le sucre et l'huile. 

On verse alors cette mixture sur la farine et on laisse le robot une dizaine de minutes. Ou tes mains quoi. Jusqu'à ce que ça soit collant encore un peu mais gérable. Genre tu t'en fous pas partout.


On fait à peu près une boule et on laisse lever 1h sur le radiateur. Quand elle a bien poussé, il faut dégazer la pâte ça veut dire pétrir rapidement, tu vas sentir qu'elle s'affaisse. 


Là tu peux façonner tes pizza, et tu laisses encore lever 15min et tu ré-applatiras un peu après. 


En attendant, cuis à l'eau tes artichaut (hop eau bouillante salée, environ 20min, après leur avoir cassé la queue d'un coup sec, oui, parfaitement).

Quand ta pâte est prête, allume le four à 200° et fait bouillir l'eau dans ta sauteuse/casserole avec le sel et le bicarbonate. On poche alors les mini pizza environ 2 minutes. 

Et hop, sur la plaque de cuisson avec un peu de gros sel sur les bords et 10 à 15min pour que la pâte dore. 


Quand la pâte a une jolie couleur, reste plus qu'à garnir en étalant la crème d'artichaut et en dispersant l'artichaut cuit par dessus. Donc pas TOUT l'artichaut, chaton. Si tu n'en as jamais préparé toi même, il faut: enlever les feuilles extérieures (là tu peux grignoter la base c'est bon) et récupérer les feuilles intérieures, plus fine. On leur coupe le bout (décidément) qui est trop dur à manger et on garde le tendre. Une fois arrivé au coeur, tu enlèves les espèces de petits poils et tu gardes le coeur, que tu découpes en morceaux. 


Et voilà, tout ce qui se bouffe, tu le balances sur la pizza, avec le chèvre découpé en tranches, et un peu de poivre. 

Moi j'ai tout foutu direct à 240° pendant 7 minutes environ parce que j'ai pas de patience et c'était très bien comme ça. 

Adios Bitchachos. 

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